Anfänge des Fußballs

Der Fußballsport kam um 1870 aus England nach Deutschland, wurde zunächst verboten, dann nur in Gymnasien und später fast ausschließlich in den großen Städten wie Hamburg oder Berlin gespielt. Am 28. Januar 1900 wurde zwar in Leipzig der Deutsche Fußball-Bund (DFB) gegründet, doch es sollte noch zwanzig Jahre dauern, bis das runde Leder seinen Weg nach Oberaula fand.

Ein Ferienjunge aus Iserlohn namens Sichtermann, so berichten Zeitzeugen, brachte die Regeln des Spiels mit und zeigte den Oberaulern wie man das „Runde ins Eckige“ bringen konnte. Wobei, die damaligen Sportgeräte „rund“ zu nennen, wohl übertrieben wäre. Ein richtiger Fußball war unerschwinglich und so benutzen die Spieler damals alles, was ihnen geeignet erschien. Lumpen, Dosen, Holzstücke - einfach alles, was man mit einem Fuß treten konnte. Doch irgendwann wollten die jungen Kicker einen richtigen Ball und wandten sich mit ihrer Bitte an den Vorstand des Turnvereins. Der erfüllte den Wunsch der jungen Kicker und 1922 wurde die erste Fußballmannschaft des „Turnvereins Oberaula“ beim Westdeutschen Fußballverband angemeldet. Das erste Spielfeld war die Kasselwiese, nach dem Bau des Gemeindehauses 1928 musste der Spielbetrieb auf den Sportplatz nach Hausen verlegt worden.

Chronik Gaumeister-1931
Gaumeister 1931(Sportplatz in Hausen)

1932 trennte sich die Fußballabteilung aus politischen Gründen vom Gesamtverein und der Landjäger Walter gründete einen eigenständigen Fußballverein. Die ersten Trikotfarben waren blau-rot längs-gestreift, die älteren Fußballer spielten in Gelb mit schwarzen Kragen. In Anlehnung an den in den zwanziger und dreißiger Jahren des 20. Jahrhunderts sehr erfolgreichen Fußballclub, 1. FC Nürnberg, führte man später jedoch weinrote Trikots mit schwarzen Hosen ein, die bis heute die Vereinsfarben der TSG Oberaula sind.

Aus nicht bekannten Gründen entstand in dieser Zeit eine Kluft zwischen dem Turn- und dem Fußballverein, die sich weder sportlich achteten noch zusammenarbeiteten. Das Bindeglied zwischen diesen beiden verfeindeten Blöcken war der Schwimmsport, der von Beteiligten beider Fraktionen betrieben wurde.